К новогоднему столу: утка с апельсинами и черносливом

утка с апельсинами и черносливом, новогодние рецепты

Фаршированная утка на новогоднем праздничном столе – это классика. Чтобы мясо птицы получилось мягким, нежным и пикантным на вкус, отнеситесь к его приготовлению как к созданию произведения искусства. Возьмите за основу предлагаемый рецепт – и ваши гости будут в восторге!


Из расчета на 8-10 человек выберем мясную (нежирную) утку весом 3-3,5 килограмма. Также нам понадобятся апельсины(3 штуки), стакан чернослива (без косточек), 100 граммов очищенных кедровых орешков (можно использовать грецкие или миндаль), две столовые ложки растительного масла, по четверти чайной ложки тмина и кардамона, пряные травы (базилик, эстрагон, шалфей, тимьян, розмарин), соль по вкусу.



Этапы приготовления:



Прежде чем фаршировать утку, ее необходимо сначала немного приварить (для мягкости). Опустите птицу в холодную воду вместе с очищенной морковью, веточкой укропа и репчатым луком, доведите до кипения и варите на умеренном огне 20 минут. Утку вытащите из бульона, промойте.


Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и аккуратно ножом удалите из них косточки (если имеются). Чернослив в течение получаса необходимо вымочить в горячей воде. Кедровые орешки оставляйте как есть, а миндаль или грецкие – порубите.


Начиняйте утку в такой последовательности: сначала смесь половины орехов с половиной чернослива, затем – все апельсины, в конце – оставшиеся орехи с черносливом. Тщательно утрамбуйте, чтобы ничего не вылезало. Фаршированную таким образом утку лучше зашить капроновыми нитками (можно и сколоть отверстие шпажками), чтобы во время запекания не вытекал сок от начинки.


Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовьте утятницу: смажьте половиной растительного масла дно и стенки посуды. Оставшимся маслом обмажьте утку - тогда у нее будет изумительная хрустящая и румяная корочка. Зелень мелко порубите, смешайте с тмином, кардамоном, солью – и этой смесью натрите со всех сторон птицу. Выложите ее в утятницу спинкой вниз, подлейте 0, 5 стакана воды, ставьте запекаться.


Утку запекают в течение 1 – 1,5 часов, периодически поливая выделяемым соком. Готовность определяйте, проткнув птицу тонким ножом как можно глубже: если сок розовый – значит, с кровью. Когда кровь перестанет выделяться, смело приступайте ко второму способу проверки – отрежьте кусочек и попробуйте.


На гарнир к фаршированной утке лучше подать картофель. Кстати, его вы тоже можете запечь вместе с птицей, уложив клубни на противень, смазанный растительным маслом.

Готовим новогоднюю курицу Чахохбили