Яйца, фаршированные сельдью и картофелем
Фаршированные яйца стали традиционным блюдом на новогоднем столе, обычно их фаршируют рисом и луком, сыром с чесноком, красной икрой, картофелем и грибами.
В этом году стоит удивить своих гостей за новогодним столом и подать привычное блюдо из фаршированных яиц в необычном прочтении.
Селедка так же, как и фаршированные яйца считается традиционным новогодним блюдом, поэтому интересной будет идея фаршировать яйца салатом из сельди с яблоком и картофелем. Расчёт продуктов предусмотрен на 10 яиц.
Продукты для приготовления закуски:
- яйца куриные, 10 штук;
- 200 грамм отварного картофеля;
- 200 грамм филе сельди (слабосолёной);
- одно крупное кислое яблоко;
- небольшой стебель сельдерея;
- майонез оливковый, по вкусу;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить
Итак, сначала нужно отварить яйца в кастрюле до состояния «вкрутую», остудить их и очистить от яичной скорлупы. Затем, с помощью ножа следует аккуратно срезать верхушку яйца так, чтобы ложкой можно было легко достать желток. Варёный яичный желток нужно измельчить и переложить в салатную миску, а готовые для фарширования яйца составить на тарелку. Чтобы они были устойчивыми, нижнюю часть можно слегка срезать ножом.
Начинка из сельди
Слабосолёную селедку следует очень мелко порезать, измельчить ножом на очень мелкие кубики. Отварной картофель также нужно измельчить, а яблоко и сельдерей потереть на мелкой тёрке. Далее всё ингредиенты необходимо переложить в миску, где был яичный желток, перемешать, посолить по вкусу, добавить майонез (также по вкусу) и снова перемешать. Если вы не любите сельдерей, его можно исключить из начинки, но при этом следует увеличить количество тёртого яблока.
Фаршируем яйца
С помощью чайной ложки необходимо укладывать начинку из сельди и картофеля с яблоком в пустые изнутри яйца, при этом стараться не повредить целостность яйца. Затем закрыть яйца срезанными крышками и приступить к оформлению блюда. На плоскую тарелку выложить салатные листочки, сбрызнуть их лимонным соком и установить на зелёном фоне яйца, для оригинальности, каждое яйцо можно перевязать пером зелёного лука.
Новогоднее настроение
Придать этому блюду новогодний колорит помогут маслины чёрные без косточки и шпажки для канапе. На каждую шпажку нужно насадить маслину, а затем проткнуть ей яйцо сверху, так гостям удобнее будет брать закуску с тарелки, да и само блюдо в этом оформлении будет смотреться необычно.