Как ёлка стала рождественской?

Интересно, что в мире существует не очень много стран, где бы Новый год или Рождество праздновали без украшенной елки. Она стала непременным символом праздника. Но когда же люди приобрели такую привычку - украшать это колючее и не очень приветливое дерево игрушками?


Считается, что начали такую традицию в Германии, и случилось это относительно давно - еще в VIII. Однако пышно украшать дерево решили немного позже. Да и в дом его никто не заносил. Просто на Рождество немцы массово высаживали в грунт молодые елки. А вот рубить их и ставить в домах начали только через девять веков! Кстати, замечательно можно провести своё рождество в Праге от cheezz.me, и пофотографироваться на фоне старинных улочек и скверов. Ну, а мы продолжаем дальше наш рассказ...



По поводу рождественских елок существует даже средневековая легенда. Впервые это дерево упоминается в связи со святым Бонифацием. Однажды этот монах читал друидам серьезную проповедь о Рождестве. Убедить слушателей в том, что дуб не является священным деревом, Бонифаций и решил просто - срубил одного из этих гигантов. Но дуб отомстил людям: падая, он повалил очень много деревьев. Целой осталась почему-то только елка. И тогда монах решил, что это настоящее чудо, и сказал: это дерево должно стать священным деревом, которое связано именно с Рождеством Спасителя.


Кстати, разные народы задолго до немцев украшали ветви деревьев к различным знаменательным датам. Например, древние египтяне в декабре, когда наступал самый короткий день года, заносили в дом зеленые пальмовые ветви. Эти ветви считали символом победы жизни над смертью. Римляне тоже украшали жилище зелеными листьями. Только делали это во время зимнего праздника Сатурналий, посвященного богу земледелия. Друиды цепляли на дубы золотые яблоки во время зимнего солнцеворота. А в Средние века на вечнозеленом дереве тоже появлялись красные яблоки 24 декабря - на праздник Адама и Евы.


Когда елки пришли в дома, люди восприняли их появление особенно радостно. Это дерево не только оставалось зеленым посреди холода и снега, оно также долго не осыпалось и давало приятный аромат. Наконец, немцы 1561 вынуждены были сами ввести ограничения вырубки деревьев: уже тогда особым правилам отмечалось, что на Рождество в каждом доме можно ставить не более одной елки. Иначе, подсчитали серьезные бюргеры, им просто не хватит всех елочных массивов, что веками высаживали на праздник их предки...


В XVII веке за елкой закрепился статус признанного рождественского атрибута. Правда, это касалось только Германии и скандинавских стран. Украшали в те времена дерево фигурками, бумажными цветами, яблоками, вафлями, сахаром, золочеными орехами. А протестанты начали использовать в качестве украшений также свечи. Они говорили, что их огоньки среди темных тяжелых ветвей вдохновляют на религиозные мысли.


Со временем люди обратили внимание на то, что украшение набирается слишком много, и они начинают перегружать елку. И тогда опять же немецкие стеклодувы решили заменить фрукты и другие предметы их стеклянными копиями. Особенно гордился тонкой работой мастеров-соотечественников немецкий принц Альберт. Он, став мужем английской королевы Виктории, начал моду на елки в Великобритании.


А в XVII веке рождественский обычай попал в Америку - его развили на новом месте немецкие эмигранты. Причем ярко украшенные елки ставили не только в домах, но и на улицах. В Финляндии же сказочные деревья «вышли на улицы» только в 1906 году. Тогда их украсили электрическими гирляндами - кстати, впервые в мире.

Выбираем Новогоднюю елку Украшаем новогоднюю ёлку в честь деревянной козы