Новогодние именинники

31 декабря 1946 родилась советская фигуристка Людмила Пахомова. Первым проявлением ее характера стал выбор карьеры фигуристки против воли отца-генерала, который видел дочь парашютисткой. Друзья и родственники будущей чемпионки с восхищением отмечали ее исключительную настойчивость в достижении наилучших результатов, ведь первые ее шаги в спорте совсем не были успешными, к тому же на пути к победе постоянно возникали препятствия: провал одиночного катания, уход из спорта партнера, болезнь следующего партнера и мужа Александра Горшкова...


Людмила Пахомова,советская фигуристка

Именно эти трудности помогли ей не только с особым наслаждением почувствовать собственные победы, но и подняться на высшую ступень профессионализма и успешности как в спорте, так и в личной жизни. Лучшее подтверждение тому - дочь Юлия, которая переняла силу и красоту матери и так объяснила секрет своего воспитания: «Когда перед глазами образец яркости и стойкости, ему невозможно не подражать... »


Анри Матисс

Недаром говорят, что 31 декабря - день чудес. Еще один «сын» этого праздничного дня - французский художник Анри Матисс - с помощью трудолюбия смог сделать чудо реальностью: впервые передал эмоции с помощью цвета. Он совершенствовал свой талант непрерывно, скрупулезно, до незаметных, казалось бы, мелочей на протяжении многих лет. Он с необычной настойчивостью изучал явления природы, тщательно подбирал краски. Жизнь и работа были неразрывными для него, и это присуще многим рожденным в новогоднюю ночь. Известное изречение Пикассо об этом художнике «Матисс - это Матисс, поэтому в нем есть Солнце» можно назвать своеобразным символом и характеристикой всех родившихся 31 декабря.


Семен Фарада

Вспомним актера и комика Семена Фараду, одно лишь имя которого вызывает улыбку у многочисленных его поклонников. Каждый с детства помнит его по фильмам «Гараж», «Чародеи», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», для многих этот актер символизирует детство, целую эпоху жизни. Зрителям известно около семи десятков фильмов с его участием. Близкий друг Вениамин Смехов самой удивительной чертой характера Фарады считал его непохожесть других комиков, другую клоунский природу: он не смешит, а все смеются. Он был мастером эпизода, того единого момента, который запоминается надолго. Именно поэтому зрители воспринимали его как одного из главных комиков, несмотря на то, что он играл второстепенные роли. Псевдоним «Фарада», под которым каждый знает этого удивительного артиста, появился совершенно случайно, когда во время съемок, которые проходили в Душанбе, директор студии отказался вносить фамилию Фердиман в титры. На что Семен только смог ответить: «Ну, придумайте сами какую-нибудь шараду». Тогда директор студии забормотал: «Шарада-Фарада, шарада-Фарадей»... Позже это новая фамилия «переселилась» во все документы актера.


Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - еще один рожденный в этот день - сумел в совершенстве овладеть искусством танца, сняться в кино и стать народным любимцем. Каждое его выступление - это праздник для души, хотя сам Николай признается, что покорение творческих вершин требует огромных усилий: «Чем легче фуэте - тем тяжелее тренировка перед ним ». Характер у него - закаленный, стойкий, но с неизменной весенней улыбкой - ведь зачат он был в марте.


Юлия Барсукова

К таким «весенним цветам», которые порадовали нас своим появлением зимой, можно отнести и Юлию Борсукову. В тринадцать лет быть заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике - большой успех, и достичь его удается далеко не каждому! К своим выступлениям Юлия относилась очень серьезно, ее часто упрекали, что нет улыбки на лице. Разве до улыбок, когда отдаешь себя всю, без остатка? Борсукова просто не могла не стать первой, даже родители Юлии удивлялись такой силе и настойчивости дочери.



Здесь стоит вспомнить слова того же Цискаридзе: «Когда человек не стремится, он заканчивается». Наверное, с этими словами согласятся многие родившиеся в последний день года. Они, кажется, впитывают опыт двенадцати предыдущих месяцев. Их мудрости достаточно для того, чтобы достичь жизненного успеха, не забывая о своих близких. Недаром жена Анри Матисса сказала после его смерти: «Я прожила, скорее всего, не свою жизнь, а жизнь мужа. Но в тоже время он сделал из «девочки», то есть из меня, человека».



Ради того чтобы быть таким исключительным человеком, не жалко пожертвовать подарками, к тому же это замечательно, когда наступают сразу два светлых праздника – Новый год и день рождения. Как сказал Семен Фарада, «нет ничего лучше, чем устроить праздник утром и завершить его на рассвете следующего дня».

Как я нашёл свою любовь в новогоднюю ночь Новогодние чудеса Маши