Новогодний стол в Германии

Отслужив службу и возвратившись из церкви, католиков всегда ждал накрытый праздничный стол. Главным атрибутом этого стола была свинина. Кстати, это могли быть и свиные колбасы с гарниром в виде квашеной капусты. В переводе немецкой пословицы «иметь счастье» - «Schwein haben», означает «иметь свинью». А квашеная капуста, по приданию, придаст здоровья на весь год, так как считается лечебным средством. Если хотят пожелать много здоровья и счастья, то говорят: «живи хорошо, ешь капусту». Зеленой капустой кормят даже скотину.


рождественские сладости в германии, supergod.ru

В северной Германии такой святой ужин устраивается еще до мессы. При организации такого ужина особенное внимание уделяется количеству блюд и большое значение - их выбору. Чаще всего это было семь блюд, максимум девять. В такой ужин большое предпочтение отдавалось еде, которая несет в себе зародыш жизни, то есть, это может быть рыбная икра, селедка или карп, также горох, мак, просяная или ячменная каши, яйца.


В Германии традиционны различные пироги и булочки

После трапезы, в Целле, начинали светить под столом для того, чтобы найти зерна, которые рассыпаны по полу. Тот сорт зерен, которого найдут больше, будет для него урожайным.


На рождественском столе во многих городах Германии главным блюдом является гусь или карп. В Гамбурге, и в землях Шлезвиг-Голштейн, основным блюдом на Рождество является карп. У сельских жителей на столе обязательно присутствует свинина и только в некоторых местах предпочтение отдают свиной голове.


рождествеский гусь в германии, supergod.ru

Как и любой другой праздник, Рождество отличается богатой выпечкой. В Германии традиционны различные пироги и булочки. За последнее время многие немцы перестали делать выпечку в домашних условиях и предпочитают делать заказ пирогов на дом. Ведь это так просто и удобно!


Большое предпочтение отдается покупке таких изделий в магазинах. В некоторых местах Германии правом для такой выпечки пользовались только избранные пекари. В Рейланде на этот красивый праздник пекли крендель, а вот в Саксонии хозяйки пекли специальный каравай.


В Вестфальской сельской местности выпекали ржаной хлеб огромных размеров. Потом от этого хлеба отрезали кусок и съедали в первый рождественский день, причем, хлеб окружали поставленные три лампы. Второй кусок съедали в Новый Год, а оставшийся третий кусок - на праздник трех королей.


В этом случае оставляли только две лампы и наливали так мало масло, что они гасли во время трапезы. Оставшийся хлеб отдавали второго февраля скоту.

Японский Новый год в 2012 году Феерия новогодних праздников в солнечной Бразилии