Откуда пошла традиция отмечать Старый Новый Год?

После Нового года, когда уже для некоторых из нас сходят на нет похмельные головные боли, а для остальных начинаются первые новогодние деньки, но так или иначе всех нас ожидает новый интересный зимний праздник - Старый Новый год. Как же получилось так, что мы вместо одного Нового года фактически отмечаем два праздника?


Во-первых, получилось это в результате смены летосчисления, когда, как стрелки часов, были переведены дни в году. Празднуют его чаще всего в тех странах, где основной религией является православие. Именно православная церковь, следуя давним установленным канонам фактически продолжает вести своё летосчисление по юлианскому календарю.


григорианский календарь, юлианский календарь

Таким образом, тот "истинный" Новый год который празднуется во всех странах мира мы отмечаем по григорианскому календарю, а по "инерции" продолжаем отмечать Новый год по предыдущей дате по юлианскому.


Таким образом начинать историю о Старом Новом годе необходимо с даты введения нового календаря папой римским Григорием 13, 1582 год. Смена традиционного юлианского календаря была очевидна и необходима - григорианский календарь более точен.


Старый Новый год отмечается в полночь с 13 по 14 января, нынешнего григорианского календаря. В нашей стране его стали отмечать с 1918 года, когда в России стали на государственном уровне применять григорианский календарь.


Также следует вспомнить, что современный новогодний праздник России был "подарен" реформами Петра Первого. Своим указом он перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. Поэтому всем нам приходится веселиться не осенью а в разгар зимнего периода.


Но не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Ведь на праздничную дату наслаивается и другая череда традиционных и прежде всего православно-религиозных торжеств.


Так, например, разгар святочных обрядов приходится именно на 14 января. А если брать за основу старый календарь, то на этот же день, приходится чтимый нашими предками Васильев день. Название этого дня очень часто использовалось в речи людей дореволюционного периода. Т.е. Васильев день, своего рода, как начало некоего рубежа или отметка, по которой наши пра-прабабушки и пра-прадедушки ориентировали события своей личной жизни.


На Васильев день также устраивались традиционные гадания, которым придавали большое значение, так как считалось что на этот день будущее видно яснее других дней в году. Сам же праздник и сопутствующие ему обряды уходят далеко в прошлое. До нас дошли такие традиции, как варение каши, засевание зерен и обряды хождения по домам.


Авсень, такое название имеет этот праздник, считается «земледельческим праздником, прообразовательным обрядом обсевания». В нём много схожих элементов с таким праздником как Коляда. Открытым остается вопрос о том, почему именно в зимний период празднуется земледельческий праздник? Для многих из нас это кажется достаточно странным.


Старый Новый год отмечают не только в России, а к примеру в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает по сей день жить по юлианскому календарю. Население Сербии именует этот праздник как Сербский Новый год. Некоторый западные страны, например Швейцария тоже имеет ряд традиций празднования Старого Нового года, но они гораздо слабее чем наши.


Для того, чтобы отпраздновать это событие на столы наши предки ставили кутью, которую делали из смеси орехов, кураги, изюма и сливок. В большом количестве употребляли разные закуски, домашние колбасы, куропаток и конечно же пироги с разной начинкой. Главным блюдом этого вечера был целиком зажаренный поросёнок.


И в наше время мы, россияне, стараемся придерживаться традиции ставить на стол разные закуски и деликатесы, чтобы ещё раз отметить Новый год, правда уже по старому стилю.

Новый год в разные времена Старый Новый год. История происхождения и традиции