Новогодняя сказка в Испании

Я, как и все, ожидаю от приближающихся новогодних праздников и наступающего года только позитива. И заранее планирую культурную и развлекательную программу на эти зимние каникулы.


А на днях мне захотелось вспомнить, как и с кем, я встречала и праздновала новогодние праздники. Достала альбомы, пересматривала фотографии. Это был вечер воспоминаний. Нашла фотографию, на которой я на руках у папы (мне, наверное, там лет 5), в шубе, закутанная вся, носик красный. Думаю, что холодно тогда было, так как папа тоже выглядит замерзшим. Стоим мы на центральной улице города, возле новогодней елки. Возле нас дед Мороз и Снегурочка.


А как-то, помню, 31 декабря в новогоднюю ночь к нам с братом пришел настоящий дед Мороз! С большим красным мешком! Мы ему песенки пели, стихи читали, танцевали. Он хвалил нас, а потом прямо из мешка достал подарки. Это были маленькие резиновые зверюшки (в то время нам были неизвестны барби и говорящие пупсы), но впечатлений то сколько было! Я даже уснуть не могла. Таким образом, родители давали нам – детям возможность верить в сказку! Ну а в последующие годы, дед Мороз хоть и не приходил, но, просыпаясь, 1 января рано утром, мы всей семьей в пижамах бежали смотреть подарки. И, опять-таки, мы – дети свято верили, что это Старый добрый дедушка Мороз со своей внученькой Снегурочкой приходили к нам, но мы уже спали, и поэтому подарки оставили под елкой.



А вот самой необычной и впечатляющей встречей нового года для меня стала новогодняя сказка в Испании. На тот момент я уже была не ребенком. Мне было 14 лет, и я вступила в тот возраст, когда юная особа открыта всему новому: новым знакомствам, новым знаниям, новым впечатлениям.


Этот новый год я встречала в обычной испанской семье. Все для меня было ново: и температура воздуха в декабре +15 градусов, и необычность традиций, и красивый, но непонятный язык, и отношение ко мне людей, для которых я была чужой девочкой из далекой страны.


Первое, что поразило меня, это атмосфера праздника. В преддверии новогодней ночи, меня пригласили принять участие в покупке подарков. Мы поехали в центр города, чтобы пройтись по магазинам. Такой предпраздничной, веселой, суматошно-жизнерадостной атмосферы я еще не видела: все магазины сверкают гирляндами, переливаются огнями, в каждой витрине танцуют Санта Клаусы, летают сказочные олени, пальмы вдоль улицы так увешаны разноцветными лампочками, что едва можно рассмотреть, что это за дерево. А люди! Все улыбаются, метаются, бегают из магазина в магазин с огромными яркими коробками.



В воздухе просто парила незабываемая атмосфера праздника. Это сегодня всем этим уже нельзя удивить подростка. Но какое впечатление все это произвело на меня тогда, много лет назад!!! Второе, что хочется вспоминать и вспоминать, это сама новогодняя ночь. Поужинав в положенное время, со стола все убрали, а ближе к полуночи стали снова накрывать стол. Сладостями! Это было похоже на выставку кондитерских изделий. У меня – сластены глаза разбегались. Из алкогольных напитков было только шампанское.


За 15 минут до торжественного боя курантов мне рассказали об одной занимательной традиции. Каждому из гостей вручили стаканчик с огромными виноградинами. В каждом стаканчике их было по 12 штук. Так вот, с каждым ударом часов нужно было быстренько съедать виноградину. То есть, нужно за 12 ударов скушать 12 ягод. Если успеешь, наступивший год будет успешным. Казалось бы, все понятно, что здесь сложного. А, не тут-то было! Испанцы, видимо, за годы тренировок, научились пережевывать этот виноград в считанные секунды. Во всяком случае, не было заметно, что им эти манипуляции проделывать сложно. А вот мне…


В общем, уже на пятом ударе курантов, мой рот был полностью забит большущими виноградинами (в которых, кстати, были огромные косточки, и я не могла их ни разжевать, ни проглотить). Я мало того, что сошла с дистанции, потеряла надежду на удачный год, так еще и обратила на себя внимание всей честной компании и своим внешним видом еще улучшила их праздничное настроение. Вся семья впервые минуты нового года расцеловывалась, все желали друг другу различных приятностей, шутили, смеялись, пили шампанское, а я все это время пережевывала ненавистные косточки. Все это действо снималось на видеокамеру и я, на протяжении многих лет, просматривая запись, улыбаюсь.


Встретив, так необычно и весело новый год, меня ожидало еще одно удивление. Вся большая семья с родственниками и друзьями начали наряжаться, как на карнавал. От мала до велика, одевали смешные красные колпаки на головы, розовые носы, смешные башмаки, обвешивались серпантином, брали в руки какие-то детские дудочки, разворачивающиеся языки, шарики и вот так вышли на улицу. Там встретили таких же соседей. Все смеялись, обменивались подарками, пожеланиями и праздничным настроением.


В моей памяти это один из самых ярких и необычных празднований нового года. Многое увиденное я стараюсь укоренить в моей семье. Я увидела, как серьезные начальники на работе, ответственные главы семей в этот магический, сказочный праздник зарождение нового года, умеют отбросить в сторону все тяготы и вместе со своими детьми, внуками и друзьями радоваться, шутить, отдыхать. БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. И дарить счастье окружающим.


Ольга, г. Киев

Новогодний маскарад на новоселье Незабываемый Новый год